Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 29 » Как определить качество крупы. Определение качества крупы. Общие положения. (1 часть)
01:45

Как определить качество крупы. Определение качества крупы. Общие положения. (1 часть)





как определить качество крупы

Определение качества крупы. Общие положения. (1 часть)

Качество крупы оценивают по среднему образцу массой не менее 1,5 кг, который отбирают из зашитых мешков мешочным щупом из верхней, средней и нижней частей мешка. Допускается отбор выемок механическими пробоотборниками. Перед отбором выемок мешок должен быть очищен мягкой щеткой. Щуп вводят наклонно снизу вверх, желобком вниз, затем поворачивают желобком вверх и выводят из мешка. После выемки отверстие в мешке заделывают щупом.

Из бязевых мешков с льняной подшивкой образец отбирают из горловины. Количество мешков для отбора выемок определяют в зависимости от размера партии:

до 10 мешков в партии выемки берут из каждого мешка;

свыше 10 до 100 мешков из 10 мешков и сверх 10 - из каждого десятого мешка;

свыше 100 до 750 мешков из 20 мешков и сверх 100 - из оставшихся мешков в партии не менее 5%.

При наличии в партии более 750 мешков отбирают два исходных образца.

Пример 1. В партии, состоящей пз 50 мешков, количество мешков, из которых должны быть отобраны выемки, составляет

Пример 2. В партии, состоящей из 260 мешков, количество мешков, из которых должны быть отобраны выемки, составляет

При мелкой расфасовке крупы выемки отбирают (после вскрытия) из 2% мешков, коробок и прочих видов упаковки, но не менее чем из двух мест. Из каждой единицы упаковки отбирают один пакет с крупой, который и является выемкой.

При расфасовке крупы допускается отбор выемок из струи перемещаемой крупы, предназначенной для расфасовки. В этом случае выемки отбирают периодически через равные промежутки времени, но не реже чем через 1-2 ч. Для этого специальным ковшиком или совочком струю равномерно текущего продукта толщиной в 1-2 см пересекают по всей ее ширине и толщине. Масса каждой выемки должна быть не более 200-300 г.

В среднем образце крупы, поступившем в лабораторию для исследования, определяют: влажность; цвет, запах, вкус и хруст; зараженность вредителями хлебных запасов; содержание металломагнитных примесей; крупность или номер крупы и содержание примесей; содержание доброкачественного ядра; зольность (для овсяных хлопьев Геркулес, для манной и кукурузной дробленой крупы).

Определение влажности крупы. Влажность крупы - один из важнейших показателей ее качества. Крупа, содержащая повышенное количество влаги, хуже сохраняется, быстрее подвергается самосогреванию, плесне-вению и прокисанию, чем крупа сухая. Влажность крупы определяют теми же методами, что и влажность зерна. Основным методом является высушивание навесок размолотой крупы в электрическом сушильном шкафу СЭШ-1 при температуре 130 ±2° С в течение 40 мин.

Допускается определение влажности крупы методом высушивания и в других сушильных шкафах и приборах при условии, что результаты определения не будут превышать установленные стандартом нормы допустимых отклонений.

При арбитральных анализах влажности и контрольной проверке сушильных шкафов обязательно применение основного метода.

Крупу размалывают за один прием. По крупности она должна отвечать следующим условиям: проход овсяной крупы через проволочное сито с отверстиями размером 0,8 мм - не менее 60%, горох лущеный - не менее 50% и прочие виды крупы - не менее 75%.

Если влажность крупы более 18%, перед размолом ее подсушивают. Дальнейший анализ производится так же, как и анализ зерна.

Перед отбором навесок крупу внутри банки тщательно перемешивают. Затем из разных мест банки отбирают ложечкой две порции массой немногим более 5 г каждая в две предварительно взвешенные металлические бюксы 0 48 мм, высотой 20 мм. На технических весах отвешивают навески для анализа точно по 5 г.

После высушивания охлажденные в эксикаторе бюксы взвешивают и по разности между массой навесок до высушивания и массой их после высушивания определяют потерю влаги.

Влажность крупы выражают в процентах, для этого при навеске в 5 г величину массы испарившейся влаги умножают на 20.

Расхождения между параллельными определениями влажности допускаются не более 0,2% , а при контрольных и арбитражных определениях - не более 0,5%; результаты определения в документах о качестве крупы показывают с точностью до 0,1%.

Определение цвета, запаха, вкуса и хруста. Нормальный цвет крупы определяется природными свойствами зерна, из которого она выработана, и должен соответствовать характеристике, указанной в стандартах для каждого рода крупы. Например, цвет пшена должен быть желтый разных оттенков, цвет крупы ячменной и гречневой (не быстроразваривающейся) - белый с желтоватым или зеленоватым оттенком и т д.

Отклонение от нормального цвета крупы следует рассматривать как дефект цвета, который указывают в документах о качестве. Так, пшено при длительном хранении, особенно при доступе света, становится потускневшим, обесцвеченным; пшено из проса, подвергавшегося самосогреванию, приобретает бурые, красноватые оттенки. У гречневой (не быстроразваривающейся) и овсяной крупы при самосогревании цвет ядра темный. Следует учесть, что крупа гречневая, быстроразваривающаяся имеет темный цвет, приобретаемый ею в результате термической обработки.

Цвет, запах и вкус крупы определяют так же, как и в зерне. Наиболее часто приходится встречаться с прогор-канием пшена, которое содержит жир, нестойкий при хранении. В таком пшене ощущается запах прогорклого жира. Гречневая крупа больше подвержена плесневению, вследствие чего в такой крупе ощущается запах плесенный или затхлый. Хруст в тех видах крупы, где это предусмотрено стандартом, определяют путем разжевывания 1-2 навесок массой около 1 г каждая.

В сомнительных случаях запах и вкус, а также наличие хруста в крупе (для которой этот показатель предусмотрен) определяют дегустацией сваренной каши. Перед варкой крупу (кроме гречневой) предварительно дважды промывают водой и протирают при этом между ладонями.

Крупу (100 г) погружают в кипящую воду и добавляют 2,5 г соли. Количество воды берут в зависимости от рода крупы.

Определение зараженности вредителями хлебных запасов. Анализ на зараженность проводят на образце крупы массой 1 кг, выделенном из среднего образца без применения делителя. Этот образец крупы просеивают через сита вручную в течение 2 мин (при 120 круговых движениях в минуту) или механизированным способом в течение 1 мин (при 150 круговых движениях в минуту).

Образец просеивают частями в три приема (по 300- 400 г) на ситах, применяемых в зависимости от вида крупы.



Источник: www.comodity.ru
Просмотров: 590 | Добавил: tzwitted | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz