
Белки, г.
1.40
Жиры, г.
0.20
Углеводы, г.
12.90
Вода, мл.
0.00
Калорийность, кКал.
59.00
Добавить в мое меню
Все данные приведены из расчета на 100 грамм продукта.
Кукурузная крупа является одним из наиболее популярных продуктов, которые получают из кукурузы. По своей пищевой ценности и гастрономическим особенностям она уступает многим другим видам круп, но, невзирая на это, она распространена в кухнях разных стран и народностей.
Согласно историческим сведениям, впервые кукурузу стали возделывать индейцы Центральной и Южной Америки. В Европу эта культура попала довольно поздно: здесь ее начали выращивать лишь в XIX веке. Сегодня кукурузу возделывают примерно в 60 странах. Этим высокорослым однолетним растением засеивают немалые площади в Аргентине, США, Китае, Болгарии, Румынии, Венгрии, а также в России и Украине.
В зависимости от способа обработки зерна и от размеров получившихся крупинок данный продукт делится на несколько видов. Шлифованная крупа из кукурузы производится путем дробления ее ядра, в ходе обработки которого получаются частички различной формы. При этом методе от зерен отделяются зародыш и плодовые оболочки, а крупинки получаются зашлифованными с закругленными краями. Такая кукурузная крупа подразделяется на пять номеров, а само деление зависит от размеров крупинок.
Этот продукт активно используют в пищевой промышленности. Из крупной крупы производят воздушные зерна, которые еще называют воздушной кукурузой, и легкие кукурузные хлопья, а мелкая крупа идет преимущественно на изготовление хрустящих кукурузных палочек. Эти продукты вкусны и усваиваются намного лучше, чем сама крупа. Их подают с молоком, чаем или другими напитками, но, главное, что перед употреблением их не нужно дополнительно обрабатывать.
Плюсы
Минусы
- Очень низкое содержание насыщенных жиров
- Без холестерина
- Очень низкое содержание сахара
- Высокое содержание натрия
Химический состав:
- Клетчатка 0.3 г : 1.20
- Вода : 85.35
- Зола : 0.16
- Клетчатка : 0.30
- Простые углеводы (всего) : 0.10
- Кальций, Ca : 3.00
- Железо, Fe : 0.60
- Магний, Mg : 5.00
- Фосфор, P : 11.00
- Калий, K : 21.00
- Натрий, Na : 223.00
- Цинк, Zn : 0.07
- Медь, Cu : 0.02
- Марганец, Mn : 0.02
- Селен, Se : 3.10
- Фториды, F : 56.00
- Витамин В1 (тиамин) : 0.08
- Витамин В2 (рибофлавин) : 0.06
- Витамин B3 (никотиновая кислота) : 0.72
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) : 0.08
- Витамин В6 (пиридоксин) : 0.02
- Витамин В9 (всего) : 33.00
- Фолиевая кислота : 32.00
- Фолат : 1.00
- Фолат (пищевой фолатный эквивалент) : 56.00
- Витамин Е (альфа-токоферол) : 0.02
- Насыщенные жирные кислоты : 0.03
- 16:0 : 0.02
- 18:0 : 0.00
- Мононенасыщенные жирные кислоты : 0.05
- 16:1 : 0.00
- 18:1 : 0.05
- Полиненасыщенные жирные кислоты : 0.08
- 18:2 : 0.08
- 18:3 : 0.00
- Триптофан : 0.01
- Треонин : 0.05
- Изолейцин : 0.05
- Лейцин : 0.17
- Лизин : 0.04
- Метионин : 0.03
- Цистин : 0.03
- Фенилаланин : 0.07
- Тирозин : 0.06
- Валин : 0.07
- Аргинин : 0.07
- Гистидин : 0.04
- Аланин : 0.11
- Аспарагиновая кислота : 0.10
- Глютаминовая кислота : 0.27
- Глицин : 0.06
- Пролин : 0.10
- Серин : 0.07
- Лутеин + зеаксантин : 1.00