Ячневая крупа представляет собой дробленые ядра ячменя, освобожденные от цветочной пленки и частично от плодовой и семенной оболочек и зародыша. По крупности и выравненности ячневая крупа бывает трех номеров. На нашем предприятии вырабатывается ячневая крупа двух видов – №1 и №2 (т.е. отбираются крупные и средние частички дробленого зерна).

Ячмень – самый стойкий злак, вызревающий в северных широтах и в высокогорье, поэтому его возделывают в северных районах Финляндии и Норвегии, под Верхоянском в России, на Аляске и в горных районах Гималаев.
Пищевая ценность ячменя очень высока. В его зернах содержатся до 11% белка, 66% углеводов, 4,5% клетчатки, до 2% жиров. Ячмень богат минеральными веществами и микроэлементами. Он содержит калий, фосфор, кальций, железо, медь, марганец, цинк, селен, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, бор и йод. В ячмене много витаминов группы В, Е и РР.
Блюда из ячневой крупы обладают смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Есть данные, указывающие на то, что ячмень тормозит рост опухолей в начальный период их развития. Блюда из ячневой крупы рекомендуют при заболеваниях молочных желез и для усиления отделения молока у кормящих женщин, при ожирении, диабете, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (в т.ч. пиелонефритах), при подагре и артритах, а так же как общеукрепляющее средство после операций.
В виде каш и гарниров ячменную крупу включают в диеты, не требующие щажения желудочно-кишечного тракта (особенно при запорах и ожирении); в виде слизистых и протертых супов – в щадящие диеты.
"Ячмень - наилучший источник питательных веществ, которые необходимы человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья".