Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 1 » Крупа ячневая состав. Как варить ячневую кашу
17:56

Крупа ячневая состав. Как варить ячневую кашу





Ячневая крупа — это дробленый ячмень. В зависимости от размеров ячневая крупа делится на сорта. Благодаря тому, что ядра ячменя не шлифуются, в нем сохраняется намного больше клетчатки, чем в других дробленых кашах, при этом ядра очищаются от цветочных пленок, минеральных и органических примесей.

Состав ячневой крупы

Ячневая каша — это источник полезных для организма человека витаминов и минералов. В составе ячневой крупы витамины А, группы В, PP, E, широкий набор микроэлементов – в ней высоко содержание фосфора, кремния, хрома, фтора, бора, цинка. Богата каша и кальцием, калием, железом, медью, никелем, йодом.

Зерно ячменя на пять-шесть процентов состоит из необходимой для нашего желудка и кишечника клетчатки, которая способствует выведению вредных продуктов распада и нормализации пищеварения. Пищевая ценность белка в ячмене выше, чем в пшенице, и в отличие от белка животного происхождения, растительный белок усваивается организмом почти на сто процентов.

Полезные свойства ячневой каши

Ячневую кашу должен включить в свой рацион каждый человек, который заботится о своем здоровье, поскольку:

  • варенные из ячневой крупы блюда помогают организму эффективно справляться с аллергическими реакциями;
  • мочегонные, обволакивающие и противовоспалительные свойства ячменя применимы при лечении сахарного диабета и ожирения;
  • диетологи с уверенностью говорят о пользе ячневой каши и ячневых супов для людей, страдающих заболеваниями кишечника, лишним весом, запорами;
  • благодаря высокому содержанию пищевых волокон ячневая каша усваивается организмом лучше, чем другие каши. При этом создается длительное ощущение сытости;
  • ячневая каша содержит большое количество белоксодержащей клейковины, что делает ее незаменимой для приготовления диетических блюд;
  • ячневая каша помогает нормализовать работу эндокринной и мочеполовой системы, справиться со стрессами, депрессией и плохим настроением;
  • аминокислоты, содержащиеся в ячневой каше в большом количестве, помогают решить ряд проблем. Так, лизин, например, поспособствует выработке коллагена, замедляющего появление морщин и способствующего их разглаживанию.

Приготовление ячневой каши

Существует несколько рецептов, по которым можно варить ячневую кашу. Вот некоторые из них.

Рецепт 1

Чтобы сварить ячневую кашу по первому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • З00 грамм ячневой крупы;
  • 600 миллилитров воды;
  • соль;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.

Количество ингредиентов указано на четыре порции.

Промойте ячневую кашу под проточной водой. Залейте крупу в кастрюле водой в соотношении один к двум и варите на среднем огне. Следите за количеством воды в кастрюле – когда ее почти не останется – ячневую кашу вы почти сварили. Не забудьте кашу посолить и помешивать периодически, пока варите, чтобы избежать пригорания.

Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте его на сковороде с подсолнечным маслом.

Варенную кашу снимите с огня и добавьте в кастрюлю с ней небольшой кусочек сливочного масла.

Кастрюльку с кашей закройте крышкой, оберните полотенцем и укутайте на тридцать минут одеялом или другой теплой тканью, чтобы каша пропарилась и «дошла».

Теплую кашу достаньте, добавьте лук и сразу же подавайте к столу.

Рецепт 2

Чтобы сварить ячневую кашу по второму рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • один стакан ячневой крупы;
  • два стакана воды;
  • один стакан молока;
  • один банан;
  • соль;
  • немного сливочного масла.

Промойте ячневую кашу и залейте ее двумя стаканами воды. Поставьте кастрюлю с крупой на средний огонь и варите. После закипания воды убавьте огонь и варите кашу, не накрывая крышкой, пока она не загустеет. После этого добавьте стакан молока, хорошо перемешайте кашу и варите ее, снова доведя до кипения.

Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу на небольшом огне в течение двух-трех минут. Выключите огонь, и оставьте кастрюлю на плите под закрытой крышкой еще на минут десять.

Пока варите кашу, очистьте и нарежьте банан на кусочки.

Когда каша «дойдет», добавьте в нее банан и хорошо перемешайте.



Источник: woman-v.ru
Просмотров: 296 | Добавил: tzwitted | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz