В диетологии гречка считается одним из самых полезных и сбалансированных продуктов.
Медики ценят гречневую крупу за насыщенности рутинном – витамин Р. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, капилляры и является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет, предотвращая развитие болезней и преждевременную старость. Рутин увеличивает эффективность остальных витаминов, к примеру витамин С, становится эффективным в 15- 20 раз. Благодаря тому, что рутин предохраняет его от окисления.
Гречневую кашу можно использовать как средство профилактики и облегчения симптомов варикозного расширения вен, геморроя, ревматизма и артрита.
Гречка – это сложный углевод и организму нужно много времени, чтобы усвоить гречневую кашу. Это заставляет организм дополнительно использовать накопившиеся «запасы», что и дает возможность постепенно избавляться от лишних калорий. Поэтому гречка является эффективным средством для борьбы с лишним весом и для выведения вредного холестерина.
Гречка прекрасно справляется с выводом шлаков и токсинов и тяжелых металлов, что особенно важно для жителей районов с тяжелой экологической обстановкой.
Калорийность гречневой крупы – 310,0
углеводы – 62,1 г
вода -14,0
белки – 12,6 г
жиры – 3,3 г
Витамины
А - 0,006 мг
В – 1 0,4 мг
В – 2 0,2 мг
В – 3 0,2 мг
В – 6 0,4 мг
В – 9 31,8 мкг
Е – 6,7 мг
H - 1,6 мг
PP - 4,2 мг
Микроэлементы
Железо – 6,7 мг
Калий - 380,0 мг
Кальций – 20,7 мг
Кремний – 81,0 мг
Фосфор -296,0 мг
Магний – 200,0 мг
Натрий – 3,0 мг
Сера – 88,0 мг
Хлор - 34,0 мг
Йод – 3,3 мкг
Медь – 640,0 мкг
Кобальт – 3,1 мкг
Марганец – 1560,0 мкг
Молибден – 34,4 мкг
Никель - 10,1 мкг
Титан – 30,0 мкг
Хром - 4,0 мкг.
По уровню содержания незаменимых аминокислот, белок гречневой крупы близок к пище животного происхождения и сравним с бобовыми: горох, фасоль, бобы.
- Синдром хронической усталости
- Стрессы
- Низкий иммунитет
- Заболевания печени – циррозы, гепатиты, гепатозы
- Гипертония, кроме почечного происхождения
- Атеросклероз
- Высокий уровень холестерина в крови
- Язвенная болезнь
- Гастрит
- Запоры
- Варикозное расширение вен
- Геморрой
- Очистить от токсинов печень
- Остеоартроз
В гречневой крупе содержаться органические кислоты – яблочная, щавельная, лимонная, малеиновая и значительное количество фолиевой кислоты. А состав перечисленных выше витаминов, в гречке более сбалансирован, чем в других крупах.
По количеству белка, гречка превосходит все зерновые культуры, но не бобовые, а по уровню содержания жиров гречка поступается только овсянке и пшенной каше.
Зато содержание в гречке витаминов группы В; В1, В2, В3, В6 и витамина РР и Е и минерального комплекса( никель, фосфор, кобальт, медь, железо) в 1, 5 – 3 раз выше, чем в остальных кашах. Но не только эти ингредиенты наделяют гречку такими исключительными качествами диетического и лечебного продукта.
Значительная часть жиров (из 2,5 г - 3,3 г полиненасыщенные), содержащихся в гречневой крупе; полиненасыщенные – растительные, что положительно сказывается на обмене жиров и уменьшает уровень холестерина в крови. Что содействует обмену веществ, а это в свою очередь приближает потерю лишних килограммов.

.