Многие слышали такие названия, как Full frame и Crop – матрица (полнокадровая и кроп-матрица), но не до конца понимают, в чем разница. Другими словами – это DX и FX форматы матриц. Как не искал, не смог найти расшифровки аббревиатур FX и DX.
FX- камера = камера с полнокадровой матрицей
DX-камера = камера с кроп-матрицей
Существует один основной элемент, из-за которого эти матрицы и различаются – это размер. Так например, Full-frame или FX матрица имеет размер 24х36 мм – те же самые размеры, что и у 35 мм пленки. Кроп ( обрезанная) же матрица (DX) имеет размер в 1.5 -1.6 раз меньше, чем полноформатная – 24х16 мм.
Исторически 35 мм пленка была и по сей день остается очень популярной. Во время бурного развития цифровой фотографии компания Nikon решила, что неплохо было бы сделать камеру, к которой можно было бы прикручивать старые объективы, которые выпускались десятилетиями.
Идея всем понравилась, но компания столкнулась с рядом проблем в области реализации. Оказалось, что производство полнокадрового сенсора выходило слишком дорого, а делать совсем маленький — смысла не было.
Специалисты компании Canon также вели исследования в этом ключе и не хотели сдаваться — решили остановиться на чем-то среднем – на размере матрицы, которая в 1,6 раз меньше полноформатной. Так и появился crop-формат ( обрезанный). Никонисты присвоили ему название DX.
На картинке можно увидеть разницу в размерах между пленкой ( или FX-сенсором) и DX-матрицей.
Fx (Full Frame)
DX (Crop)
Производство FX-матрицы примерно в 20 раз дороже, чем DX-сенсора.
Тем же и объясняется появление сенсоров с еще более меньшими размерами, чем DX.
Для чего нужен сенсор мы наверное понимаем. Какие подводные камни здесь еще таятся?
Оптика от FX-камер отлично совместима с DX камерами и наоборот (байонет-то один).
Бытовало мнение, что если умножить или поделить на 1.6 фокусное расстояние одного и того же объектива при использовании на полном или кроп-форматных камерах, фокусное расстояние в итоге изменится.
Ничего подобного. Единственная разница, которая существует между объективами, стоит их надеть на FX или DX камеры – это угол обзора. ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ ОСТАЕТСЯ ТЕМ ЖЕ – УГОЛ ОБЗОРА МЕНЯЕТСЯ. Так например, на FX-камерах при использовании, скажем объектива 35мм, объектив не приобретет новое фокусное расстояние (35х1.6мм=56 мм), у него просто будет УЖЕ угол обзора!
Я сам несколько раз проводил эксперименты, и при использовании того же 70-200 на Canon 5 D Mark II и скажем, Canon 60 d – на последнем у меня возникало ощущение большего приближения объекта. А в реальности – просто угол обзора был уже.
На примере ниже просто сопоставлены в фотошопе две картинки. Большая — снятая при помощи FX-камеры, меньшая — при помощи DX. Объектив один и тот же.
Откуда пошла эта путаница? Возможно отсюда (у меня только одна теория) – все привыкли ассоциировать значение фокусного расстояния с реальным расстоянием от фотографа о объекта. Что же получается – если мы используем объектив 50 мм, то мы находимся в 50 мм ( ну или давайте пойдем дальше – в 50 см или 50 м) от объекта? Нет конечно. Привязались к цифре! В этом случае объектив 50 мм был бы одним из самых продаваемых гипер-макро объективов.
Фокусное расстояние – это расстояние от точки в линзе, где собираются ( концентрируются) входящие лучи отраженного света до точки фокуса на матрице ( пленке).
Возьмем Zoom-объектив. 70-200 мм. Линза максимально приближена к матрице – расстояние 70 ( угол обзора больше), расстояние 200 – линза отодвигается от матрицы чуть дальше.
70 мм = 7 см. 200 мм = 20 см – все же это знают)))
Единственное, на что может влиять разница в размерах FX и DX матрицах при одном и том же надетом объективе – так это меньшее количество оптических искажений. Так скажем, при использовании объектива 16-35 на полнокадровой матрице, у нас будут заваливаться углы ( если не дай бог в эти области попадут головы или ноги людей – они будут растянуты, словно вы снимаете инопланетян). Если же использовать этот же объектив на кроп-матрице – завалов будет меньше ( а на 17-40, возможно и вообще практически не будет заметно).
Да, это может быть сравнимо с той разницей, которую дает различие в фокусном расстоянии объективов . Но Сами вдумайтесь – если вы перетащили 35мм объектив с FX-камеры на DX-камеру, изменилось ли расстояние от линзы (или от точки в линзе, где собираются световые лучи) до матрицы? Нет? Тогда в чем вопрос?
Ну и плюс полнокадровые матрицы из-за большей их площади гораздо меньше подвержены шумам.
Вот так вот, дорогие мои, логика – есть логика.
Мне очень приятно было бы если бы вы оставили комментарий, или отзыв о моей работе!