Морозостойкость и влагостойкость бетона
Марка бетона – главный показатель качества материала.
Бетон имеет широкий диапазон марок (М50-М1000), каждая из которых обладает своей характеристикой и применяется в соответствии с определёнными задачами. Подбор марки бетона при проектировании железобетонных и бетонных конструкций требует от застройщика специальных навыков.
Марка определяется по трём характеристикам:
- прочность бетона
- морозостойкость
- влагостойкость
Классификация бетона по области применения
Бетон – универсальный материал, который, в зависимости от состава и технологии его приготовления, может иметь различные эксплуатационные характеристики. В силу этих возможностей, бетон нашёл применение во многих областях строительства и классифицируется на:
1. Бетон (обычный) для железобетонных конструкций
2. Бетон гидротехнический
3. Бетон для ограждающих конструкций
4. Бетон специального назначения.
Бетон (обычный) для железобетонных конструкций Бетон, используемый для строительства железобетонных конструкций, должен иметь конкретные, заранее заданные физико-механические свойства: необходимую прочность (на сжатие и на растяжение), хорошее сцепление с арматурой, достаточную плотность (непроницаемость) для защиты арматуры от агрессивного влияния среды.
Также бетон должен соответствовать специальным требованиям, в зависимости от назначения конструкции из железобетона (фундаменты, колонны, балки, перекрытия, мостовые и другие), например, иметь хорошую морозостойкость, жаростойкость, коррозионную стойкость и т.д.. Гидротехнический бетон Гидротехнический бетон отличается от других видов бетона особой стойкостью перед влагой и применяется преимущественно в строительстве гидротехнических и гидромелиоративных сооружений, которые постоянно либо периодически контактируют с водой. Гидротехнический бетон относится
Утепление фундамента
При строительстве загородного дома, утепление фундамента проводится в обязательном порядке в целях сохранения целостности конструкции и его прочной структуры. В Ленинградской области почва обильно насыщена грунтовыми водами.
Во время зимнего периода в пределах глубины промерзания грунта, вода, превращаясь в лёд, расширяется, что приводит к подъёму верхних слоёв грунта. Это оказывает огромное давление на фундамент (до 10 000 кг/м). Такое явление называется морозным пучением. В весенний период, во время оттаивания грунтовых вод, действует обратный процесс – проседание почвы.
Активное движение грунта негативно влияет на геометрию строения, могут образоваться трещины, перекоситься дверные и оконные проёмы. Также влага
Песчаная подушка под фундамент
Фундамент – опора, основной функцией которой является принятие нагрузки строения, равномерное её распределение и передача на грунтовое основание. Надёжная опора обеспечивает сохранность конструкции дома от трещин и разрушений.
Согласно строительной классификации, грунты подразделяются на: скальные, крупнообломочные, песчаные и пылевато-глинистые.
Каждый вид грунта имеет свою механическую характеристику. Например, крупнообломочные грунты и песчаные относятся к несвязным (сыпучим) грунтам. Пылевато-глинистые грунты – связные.
В составе грунта присутствуют минеральные частицы, грунтовая вода и газ, пар. При определённых условиях (влияние температуры, влажности) происходит взаимодействие составляющих компонентов грунта, вследствие чего основание грунта может деформироваться.
Связные грунты более подвержены деформации. В зимнее время они вспучиваются и оказывают мощное давление на фундамент. Во время потепления происходит обратный процесс, что