Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 6 » Экспертиза качества круп. ДП "ЗАПОРІЖЖЯСТАНДАРТМЕТРОЛОГІЯ"
07:58

Экспертиза качества круп. ДП "ЗАПОРІЖЖЯСТАНДАРТМЕТРОЛОГІЯ"





экспертиза качества круп

Июн 7, 2013

ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» провело экспертизу качества круп и муки


Крупы можно смело отнести к наиболее полезным и популярным продуктам, входящим в наш ежедневный рацион. Так как во время предыдущей экспертизы качества этого вида продукции у специалистов испытательной лаборатории ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» было немало замечаний к крупе пшеничной, она вновь стала объектом тестирования. А вместе с ней были проведены исследования и манной крупы.

Чаще всего пшеничная крупа производится из твердых сортов пшеницы (например, Дурум), и представляет собой крупно смолотое шлифованное пшеничное зерно. В зависимости от способа обработки, формы и величины крупинок (мелких, средних, крупных), крупа подразделяется на виды и номера (наиболее известные «Артек» и Полтавская №1, 2, 3, 4).
Пшеничная крупа содержит фосфор, железо, витамины группы В и РР. Так как сорта твердой пшеницы очень богаты протеинами (белками), блюда из пшеничной крупы дают организму хороший заряд энергии, а также легко усваиваются. Считается, что полезные вещества, содержащиеся в пшеничной крупе, помогают активировать защитные функции организма и повышают иммунитет.
Манная крупа – это фактически та же самая пшеничная крупа, отличающаяся более высокой очисткой и тонким помолом. Она быстро разваривается, содержит большое количество белка, калия, витамина Е и В1, а также крахмала. На категории и сорта манная крупа не делится, но в зависимости от типа пшеницы она бывает трех марок: «М» – из мягкой пшеницы; «МТ» – из мягкой с добавлением до 20 % твердой; «Т» – из твердой. Последняя считается наиболее полезной, но встречается довольно редко.

Экспертиза качества пшеничной и манной крупы

В экспертизе качества приняли участие 5 образцов пшеничной крупы «Полтавская» и 5 образцов манной крупы различных торговых марок. Все они отечественного производства:
- крупа пшеничная «Полтавская» №3 ТМ «Полная чаша» (ООО «ТЕМА-Б, Киевская обл.);
- крупа пшеничная «Полтавская» №3 ТМ «Вигідна ціна завжди» (ООО «АТБ-Маркет», Днепропетровская обл.);
- крупа пшеничная «Полтавская» ТМ «Кашевар» (ООО «Агро Л.Ю.К.С.», г. Донецк);
- крупа пшеничная «Полтавская» №2 ТМ «Добра хата» (ООО «ТК «Добра хата», г. Запорожье);
- крупа пшеничная «Полтавская» №2 ТМ «Добра вигода» (ООО «ТК «Добра хата», г. Запорожье);
- крупа манная марки «М» ТМ «Вигідна ціна завжди» (ООО «АТБ-Маркет», Днепропетровская обл.);
- крупа манная марки «М» ТМ «Кашевар» (ООО «Агро Л.Ю.К.С.», г. Донецк);
- крупа манная марки «М» ТМ «Полная чаша» (ООО «ТЕМА-Б, Киевская обл.);
- 2 образца крупы манной марки «МТ» ТМ «Добра хата», расфасованные в пакеты массой 800 г и 1 кг (ООО «ТК «Добра хата», г. Запорожье).
И пшеничная и манная крупы проверялись на соответствие требованиям стандартов по маркировке, массе нетто, органолептическим показателям (цвет, запах, вкус) и физико-химическим показателям (содержание влаги, крупность, зараженность вредителями, наличие металломагнитной примеси). Также при исследовании пшеничной крупы проверялись такие показатели, как наличие доброкачественных и испорченных ядер, недробленых зерен, сорных примесей.
Вся пшеничная крупа «Полтавская», как и во время прошлогодней экспертизы, не прошла по маркировке, цвету и размеру ядер.
В маркировке пшеничной крупы ТМ «Кашевар» не был указан ее номер, который характеризует размер преобладающих ядер, то есть дает потребителю понять какая это, крупная, средняя или мелкая крупа. У остальных образцов пшеничной крупы отсутствовали информация об условиях хранения и рекомендации по ее приготовлению и употреблению. Также все эти крупы были различных оттенков коричневого цвета, в то время как согласно стандарту цвет у пшеничной крупы должен быть желтым. Подвел и размер ядер: у всех образцов они были слишком мелкими. При этом в крупе всех участвующих в тестировании торговых марок обнаружены недробленые ядра.
Вся манная крупа наоборот содержала слишком много крупных ядер. В маркировке всех образцов, как и в случае с пшеничной крупой, отсутствовала информация о температуре и относительной влажности воздуха при хранении, а также у некоторых из них не приведены рекомендации по приготовлению. Манная крупа ТМ «Добра хата», расфасованная в 800-граммовые пакеты, не прошла по массе нетто. При допустимом отклонении массы на 15 г фактический недовес составил 20 г. При этом у образцов с килограммовой фасовкой (это крупа этой же ТМ «Добра хата» и ТМ «Вигідна ціна завжди») какие-либо отклонения от заявленной массы нетто, даже в пределах допустимых 15-и граммов, отсутствовали.
Также специалисты испытательной лаборатории ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» провели экспертизу качества 5 образцов муки пшеничной высшего сорта (торговых марок «Полная чаша», «Хуторок», «МАКФА», «Дніпромлин», «Крупский») и 2 образцов ржаной муки (ТМ «Торговый дом Ярмарка» и ТМ «О-La-La!»).
Вся мука проверялась на соответствие требованиям стандартов по основным показателям: массе нетто, влажности, зольности, белизны, крупности помола, количеству и качеству сырой клейковины, содержанию металломагнитных примесей и зараженности вредителями хлебных запасов. Ни к одному из образцов ни по одному из показателей замечаний не было.



Источник: zdcsms.zp.ua
Просмотров: 284 | Добавил: tzwitted | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz